Awalnya sih karena pas momennya aja, menjelang Puasa Ramadhan, pengen mencoba sesuatu untuk dibuat sendiri, persiapan camilan untuk berbuka dan kalau memang dirasa cocok, bisa sekalian untuk hidangan saat Hari Raya Idul Fitri nanti. Lumayan menyalurkan hobby sekaligus bereksperimen.
Dari proses searching resep di internet yang isinya beraneka macam dari Sabang sampai Merauke, akhirnya menambatkan hati pada salah satunya, Brownies Kukus Coklat Keju. Saya adalah penggemar berat jenis kue satu ini, karena sejak awal sudah jatuh cinta dengan rasanya yang agak-agak pahit ngangenin. Setelah mempraktekkan resep Brownies ini, ternyata caranya sangaaattt mudah dan hasilnya memuaskan. Tekstur kuenya lembut, tidak basah, dan rasanya enak...keju dan coklatnya seimbang, tidak terlalu manis...cocok untuk penggemar kue/camilan yang tidak suka rasa manis. Saya termasuk penyuka rasa yang lebih cenderung pahit dan asin. Proses memasak dengan cara mengukus menjadikannya lebih mudah karena tidak perlu repot untuk mengatur api seperti cara memanggang. Pokoknya resep satu ini benar-benar simple dan enak. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapat, gak ada bahan yang ribet dan membingungkan.
Bahan :
100 Gram Tepung Terigu (saya pakai Segitiga Biru)
50 Gram Coklat Bubuk (saya pakai windmolen)
100 Gram Gula Halus
200 Gram Margarin (saya pakai Blueband)
1 SDT penuh Ovalet
190 Mililiter Susu Kental Manis rasa coklat (saya pakai SKM cap Enak)
5 Butir Telur Ayam
1 Batang Keju Parut (saya pakai Keju Cheddar)
Cara Membuat :
1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah mencairkan margarin, sebentar saja, jangan sampai margarin berubah warna menjadi bening. Dalam tahap awal ini bisa juga sekalian disiapkan untuk loyangnya, dioles sedikit margarin dan dilapis sedikit tepung agar kue tidak lengket.
2. Campur menjadi satu untuk tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan.
3. Siapkan mixer kemudian kocok gula halus, telur, dan ovalet dengan kecepatan paling tinggi hingga rata dan mengembang.
4. Setelah tercampur merata dan mengembang, masukkan susu coklat dan juga margarin yang sudah dilelehkan tadi. Kocok kembali hingga merata kemudian tambahkan keju parut sesuai dengan selera anda (untuk ini benar-benar sesuai selera, jika menyukai rasa lebih asin, bisa diperbanyak).
5. Setelah semua bahan tercampur, matikan mixer kemudian masukkan bagian tepung terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk secara manual.
6. Setelah tercampur, masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus loyang di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit.
7. Setelah matang, angkat dan sajikan di atas piring. Agar tampilannya semakin menarik, beri hiasan butter cream dan keju parut di atasnya (bisa juga ditambah sedikit coklat parut)
8. Untuk resep Butter Cream : Mentega Putih 223 Gram, Gula Halus 75 Gram, SKM putih 2 SDM, kocok/mixer sampai rata dan mengembang.
Mudah bukan resepnya! Selamat mencoba dan berhasil!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar