Rabu, 28 Desember 2022

 

ROTI TELUR KEJU PANGGANG



The History Of American White Bread Is Anything But Bland : The Salt : NPR



Resep simple untuk sarapan pagi. Mudah, cepat, serta irit. Bisa dimakan langsung atau buat bekal. Jika ada acara dadakan di rumah, bisa jadi alternatif. Yuk, dikepoin!


Cara membuat :

- roti tawar diambil bagian tengahnya, bisa menggunakan gelas atau tutup toples (disesuaikan dengan diameter cetakan), 

- tambahkan diatasnya daging burger kemasan atau sosis ayam/daging yang sudah digoreng & dipotong-potong

- taburi dengan keju cepat leleh (banyaknya sesuai selera) 

- tambahkan 1 butir telur ayam mentah dan taburi sejumput garam dan lada

- panggang dengan suhu 400°F/204°C selama 15-20 menit

Jika sudah matang, taburi dengan bubuk nori atau peterseli. Sajikan bersama saos sambal/tomat atau mayones. Biar lebih endolita, nikmati dengan segelas minuman hangat atau dingin (jadi ngeces). 


Selamat mencoba ya, Sis!!

Monggo...!!





 

BROWNIES KUKUS COKLAT KEJU







Awalnya sih karena pas momennya aja, menjelang Puasa Ramadhan, pengen mencoba sesuatu untuk dibuat sendiri, persiapan camilan untuk berbuka dan kalau memang dirasa cocok, bisa sekalian untuk hidangan saat Hari Raya Idul Fitri nanti. Lumayan menyalurkan hobby sekaligus bereksperimen.


Dari proses searching resep di internet yang isinya beraneka macam dari Sabang sampai Merauke, akhirnya menambatkan hati pada salah satunya, Brownies Kukus Coklat Keju. Saya adalah penggemar berat jenis kue satu ini, karena sejak awal sudah jatuh cinta dengan rasanya yang agak-agak pahit ngangenin. Setelah mempraktekkan resep Brownies ini, ternyata caranya sangaaattt mudah dan hasilnya memuaskan. Tekstur kuenya lembut, tidak basah, dan rasanya enak...keju dan coklatnya seimbang, tidak terlalu manis...cocok untuk penggemar kue/camilan yang tidak suka rasa manis. Saya termasuk penyuka rasa yang lebih cenderung pahit dan asin. Proses memasak dengan cara mengukus menjadikannya lebih mudah karena tidak perlu repot untuk mengatur api seperti cara memanggang. Pokoknya resep satu ini benar-benar simple dan enak. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapat, gak ada bahan yang ribet dan membingungkan. 



Bahan :

100 Gram Tepung Terigu (saya pakai Segitiga Biru) 

50 Gram Coklat Bubuk (saya pakai windmolen)

100 Gram Gula Halus

200 Gram Margarin (saya pakai Blueband)

1 SDT penuh Ovalet

190 Mililiter Susu Kental Manis rasa coklat (saya pakai SKM cap Enak)

5 Butir Telur Ayam

1 Batang Keju Parut (saya pakai Keju Cheddar)


Cara Membuat :

 1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah mencairkan margarin, sebentar saja, jangan sampai margarin berubah warna menjadi bening. Dalam tahap awal ini bisa juga sekalian disiapkan untuk loyangnya, dioles sedikit margarin dan dilapis sedikit tepung agar kue tidak lengket.

2. Campur menjadi satu untuk tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan.

3. Siapkan mixer kemudian kocok gula halus, telur, dan ovalet dengan kecepatan paling tinggi hingga rata dan mengembang.

4. Setelah tercampur merata dan mengembang, masukkan susu coklat dan juga margarin yang sudah dilelehkan tadi. Kocok kembali hingga merata kemudian tambahkan keju parut sesuai dengan selera anda (untuk ini benar-benar sesuai selera, jika menyukai rasa lebih asin, bisa diperbanyak).

5. Setelah semua bahan tercampur, matikan mixer kemudian masukkan bagian tepung terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk secara manual.

6. Setelah tercampur, masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus loyang di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit. 

7. Setelah matang, angkat dan sajikan di atas piring. Agar tampilannya semakin menarik, beri hiasan butter cream dan keju parut di atasnya (bisa juga ditambah sedikit coklat parut)

8. Untuk resep Butter Cream : Mentega Putih 223 Gram, Gula Halus 75 Gram, SKM putih 2 SDM, kocok/mixer sampai rata dan mengembang.


Mudah bukan resepnya! Selamat mencoba dan berhasil!




Senin, 26 Desember 2022

 

ROTI ISI GORENG (VEGETARIAN)




 
 
 
 

Keberadaan roti tawar memang tidak asing lagi di dunia perdapuran (?). Selain murah dan mudah didapat, bahan satu ini bisa dikreasikan bermacam-macam. Silakan ikutan cekidot resepnya!



Bahan untuk adonan:

10 lembar roti tawar (opsional pakai kulit atau gak)

500 gr kentang (direbus hingga lunak dulu)

1 buah wortel ukuran besar

1 buah paprika ukuran besar (buang bijinya)

1/2 buah sayur kol

2 butir telur ayam (direbus dulu)

3 buah jamur shitake

3 sdm jagung kalengan

100 gr mayonaise

1/2 siung bawang bombay

2 siung bawang putih

2 buah daun bawang

2 buah daun peterseli

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu ayam bubuk

1/2 sdt gula pasir

1/4 sdt merica bubuk

100 ml air

Minyak makan secukupnya untuk menumis dan menggoreng



Bahan untuk pelapis :

100 gr tepung terigu

250 ml air

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu ayam bubuk

1/4 sdt merica bubuk

Tepung roti secukupnya




Cara membuat :

1. Haluskan kentang dalam keadaan masih panas (catat)


2. Potong kecil wortel, paprika, jamur, sayur kol, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, dan peterseli. Untuk telur dipotong biasa saja karena nanti akan dilumatkan untuk isian.


3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan wortel, sayur kol, paprika, dan jamur. Tambahkan air lalu masak hingga air menyusut.

 


4. Masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk sebentar.


5. Campurkan ke dalam adonan kentang, tambahkan mayonaise, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, merica bubuk, dan irisan telur. Aduk hingga tercampur rata. Jangan lupa icip - icip dulu! Karena kalau soal rasa, hanya diri sendiri yang tahu (iklan lewat).



6. Ambil 1 lembar roti, oleskan adonan isi diatasnya, kemudian tutup dengan 1 lembar roti lagi. Ulangi hingga selesai. Sisihkan.



Cara membuat adonan pelapis:

1. Campur terigu, air, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk

2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk

3. Masukkan roti dalam adonan tepung kemudian baluri dengan tepung roti (semua bagian tertutupi)

4. Goreng roti dalam minyak panas. Setelah berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan. Potong jadi 2 bagian atau sesuai selera



5. Hidangkan bersama saos sambal/tomat, atau acar timun dan nanas. Lalu siap masuk dalam perut (yiha).


Note :

- jika ingin pakai daging, bisa ditambahkan 3 buah sosis ayam atau 1 buah dada ayam. Dipotong menjadi dadu kecil


- jika ingin pedas bisa ditambahkan potongan cabe rawit sesuai selera



Selesaiiiii....!!!

Silakan dipilih mau versi vegetarian atau daging, keduanya tetap endulita. Ditemani minuman dingin atau panas jadi makin mantap. Sekian dulu ya, jumpa di resep berikutnya (jika ada)!


Salam KULINERISASI!!
Bye - bye and see you!!






 

PUDING BROWNIES SIMPLE







Sudah pada tahu kue brownies bukan? Yaitu kue coklat manis yang ketenarannya hampir setara dengan bintang Kpop (wek). Kepopulerannya sebelas dua belas ama sepupunya si kue Black Forest (-_-). Kali ini ane mau berbagi resep puding brownies simple. Lagi pengen yang seger-seger, eh nemu resep beginian, yuk disimak!



Bahan - bahannya :

1. Agar-agar 1 bungkus (coklat)
2. Coklat bubuk 14 gr
3. Susu 100 ml dan 650 ml
4. Salt butter 75 gr, jika tidak ada bisa pakai mentega biasa dan tambahkan sedikit garam.
5. Tepung serba guna 75 gr
6. Gula pasir 60 - 80 gr (jika kurang manis bisa ditambahkan)
7. DCC 100 gr



Topping :

1. Saus coklat botolan siap pakai
2. Keju (diparut lebih dulu)
3. Kacang kenari (sangrai lebih dulu dan potong kecil-kecil). Bisa diganti kacang mete kemasan siap pakai (mana-mana lo deh)



Cara membuat :

1. Campur bersama bahan agar-agar, coklat bubuk, dan 100 ml susu (masukkan 2 kali agar adonan tidak menggumpal). Aduk hingga rata dan sisihkan.

2. Lelehkan mentega dengan api kecil lalu masukkan tepung terigu. Masak selama 2 menit hingga harum.

3. Tuang 650 ml susu secara bertahap (3 kali) sambil terus diaduk hingga lembut. Matikan api, saring adonan agar tidak ada tepung yang menggumpal.

4. Setelah disaring, masukkan adonan coklat yang juga sudah disaring. Tujuan penyaringan agar adonan benar-benar lembut. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

5. Tambahkan gula pasir, masak dengan api kecil hingga kental dan meletup-letup sambil terus diaduk.

6. Tambahkan DCC, terus aduk hingga coklat mencair dan lembut.

7. Matikan api, tuang adonan ke dalam loyang ukuran 8x20 cm. Jangan lupa basahi dulu dengan air matang.

8. Hentak-hentak loyang 2-3 kali dan biarkan pada suhu ruangan kemudian simpan dalam kulkas selama 2-3 jam.

9. Sisir bagian tepi loyang dengan pisau untuk memudahkan mengeluarkan puding. Siram dengan saus coklat diatasnya, taburi dengan toping sesuai selera. Siap disajikan.



Terima kasih sudah mau menyimak bersama hingga tuntas. Ane harap resepnya tidak mengecewakan dan cukup berkenan di hati. 

Salam KULINER!






 

KACANG SEMBUNYI




Berhubung bentar lagi mau lebaran, waktunya bikin kue kering buat dipamer nih. Kebetulan nemu resep kacang sembunyi, mari merapat jeng, sis, neng, bund!
Langsung tancap gas yee!!



Bahan - bahan :

500 gr kulit pangsit (potong kecil 10x10 cm)
250 gr kacang tanah
200 gr gula pasir
1 butir telur
2 - 3 gelas minyak goreng



Cara buatnya :

1. Kacang tanah disangrai dengan api sedang selama 15 menit (sambil terus diaduk), sisihkan

2. Kocok lepas 1 butir telur

3. 1 kulit pangsit diisi 1 butir kacang (opsional, bisa lebih dari 1, sesuai keinginan). Gulung diagonal dan rekatkan ujungnya dengan telur

4. Panaskan minyak goreng dan tambahkan gula pasir, aduk hingga menjadi karamel.

5. Masukkan kacang sembunyi sedikit demi sedikit agar kulitnya tidak cepat hancur, aduk - aduk sampai gula tercampur rata dengan api kecil



6. Setelah berwarna kecoklatan dan karamel tercampur rata, angkat lalu tiriskan. Dinginkan sejenak pada suhu ruangan. Kemudian simpan dalam toples dan siap disajikan. Akhir kata dari saya....Selamat mencoba dan semoga suka!







POTATO PIZZA

NO OVEN, SIMPLE ONE DISH

 


Hai, hai!!

Kali ini nemu resep pizza kentang praktis yang dimasak menggunakan teflon. Tentu saja hasil berburu di eyang youtube. Berhubung ane cinta mati dengan olahan kentang, makanya tidak melewatkan.

Seperti biasa, ane ingin berbagi resep. Hal yang baik harus dibagi, jangan yang jelek doang disebarin. Berbagi ilmu lebih baik daripada diumpetin, gak jadi berkah. Kan bentar lagi mau bulan puasa, kudu buat amal banyak-banyak....biar baju lebarannya juga ikutan banyak.


Bahan-bahannya :

- 2 telur ayam, dikocok lepas

- 2 buah kentang, kupas, cuci bersih, dan potong kecil seukuran korek api

- sosis atau daging burger kemasan, digoreng dulu lalu potong sesuai selera

- keju cepat leleh/parmesan

- saos tomat secukupnya

- jagung kemasan (jika suka)

- daun bawang dan peterseli (cincang) 

- minyak makan untuk menggoreng


Cara buatnya :

- panaskan minyak makan dengan api sedang

- tuang kentang sampai terendam (sedikit demi sedikit), ratakan sampai penuh seukuran teflon. bisa ditambahkan sedikit garam, diamkan sebentar sambil ditutup. 

- setelahnya kentang ditekan-tekan kedalam dengan lembut, ulangi beberapa kali hingga adonan menjadi satu. 

- jika kentang sudah matang, tuang kocokan telur diatasnya, tunggu beberapa saat. buang minyaknya hingga hanya menyisakan adonan kentang. 

- dibalik perlahan dan goreng bagian sisi yang lain. tuang saos tomat diatasnya lalu ratakan. tambahkan potongan sosis/daging burger kemasan, jagung, keju, daun bawang, dan peterseli. 

- tutupi dengan alumunium foil, jangan terlalu lama, cukup sampai kejunya meleleh

- angkat, potong sesuai selera, tata di piring dan sajikan. Supaya lebih nendang bisa dinikmati dengan saos tomat/sambal dan mayones


Selamat mencoba ya!

Have a nice day, see you!!






 

COKLAT MANIS HANDMADE







Kalau membahas tentang coklat memang tidak pernah ada habisnya. Siapa sih yang bisa tahan dengan pesonanya? Pasti bakal kepincut! Bahan manis satu ini sukses disukai oleh semua usia dan kalangan.

Bukan rahasia umum lagi jika coklat identik dengan hari valentine. Jika hari kasih sayang tiba, selain bunga, coklat menjadi pilihan alternatif untuk diberikan kepada pasangan atau orang tersayang atau gebetan yang tak kunjung didapat (yang terakhir ngenes). Coklat juga bisa digunakan sebagai hadiah ulang tahun dan momen manis lainnya. Intinya coklat sudah menjadi bahasa universal semua umat di dunia.

Membuat coklat sendiri tidaklah terlalu sulit, yang sulit adalah untuk mendapatkan cintanya (-_-). Kali ini ane mau berbagi resep coklat handmade yang simple. Yuk diintip rame-rame!



Bahan-bahannya :

Susu cair 600 ml
Gula 160 - 170 gr
Mentega 15 gr
Vanila 5 - 6 tetes (opsional)
Bubuk coklat 130 gr (ayak dulu)



Cara membuat :

1. Rebus susu dan gula dengan api kecil, setelah gula meleleh tambahkan mentega dan vanila. Aduk dengan baik, sering diaduk agar tidak lengket. Saat bagian tepi sudah mendidih, kecilkan api. Lakukan bolak balik antara panas sedang dan rendah. Tunggu sampai warna berubah kuning dan kental, serta kecepatan mendidih melambat. Setelahnya matikan kompor.

2. Tambahkan 100 gr bubuk kakao, aduk rata. Kemudian tambahkan lagi 30 gr bubuk kakao dan aduk hingga benar-benar merata. Adonan coklat akan semakin berat karena massa bertambah.

3. Bungkus dengan plastik kue, simpan dalam freezer selama 40 menit.




4. Keluarkan coklat dari freezer dan taburi dengan bubuk coklat. Potong dan bentuk sesuai keinginan. Topping bisa diganti dengan coklat tabur (ceres), coklat leleh, cream manis, koko crunch, sereal, dan lain sebagainya (sesuai kreatifitas, niat, dan keuangan....hadeh).

5. Masukkan dalam wadah cantik jika ingin diberikan sebagai hadiah. Jika untuk dimakan sendiri, cukup toples biasa aja yeee.


NB : jika ingin rasa pahit bisa ditambahkan 1 sachet nescafe atau kopi tanpa ampas. Larutkan dengan 2 sdm air



Gimana? Mudah bukan?
Semoga resep ini berguna dan bisa membantu kegalauan saat valentine tiba!
Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Ketemu lagi di resep selanjutnya ya! Jangan pindah channel dan tetap disini aja (maksa)!
See you and bye - bye!!





NEW DIVIDE ~ LINKIN PARK I remembered black skies The lightning all around me I remembered each flash As time began to blur Like a startling...