PUDING BROWNIES SIMPLE
Sudah pada tahu kue brownies bukan? Yaitu kue coklat manis yang
ketenarannya hampir setara dengan bintang Kpop (wek). Kepopulerannya
sebelas dua belas ama sepupunya si kue Black Forest (-_-). Kali ini ane
mau berbagi resep puding brownies simple. Lagi pengen yang seger-seger,
eh nemu resep beginian, yuk disimak!
Bahan - bahannya :
1. Agar-agar 1 bungkus (coklat)
2. Coklat bubuk 14 gr
3. Susu 100 ml dan 650 ml
4. Salt butter 75 gr, jika tidak ada bisa pakai mentega biasa dan tambahkan sedikit garam.
5. Tepung serba guna 75 gr
6. Gula pasir 60 - 80 gr (jika kurang manis bisa ditambahkan)
7. DCC 100 gr
Topping :
1. Saus coklat botolan siap pakai
2. Keju (diparut lebih dulu)
3. Kacang kenari (sangrai lebih dulu dan potong kecil-kecil). Bisa diganti kacang mete kemasan siap pakai (mana-mana lo deh)
Cara membuat :
1. Campur bersama bahan agar-agar, coklat bubuk, dan 100 ml susu (masukkan 2 kali agar adonan tidak menggumpal). Aduk hingga rata dan sisihkan.
2. Lelehkan mentega dengan api kecil lalu masukkan tepung terigu. Masak selama 2 menit hingga harum.
3. Tuang 650 ml susu secara bertahap (3 kali) sambil terus diaduk hingga lembut. Matikan api, saring adonan agar tidak ada tepung yang menggumpal.
4. Setelah disaring, masukkan adonan coklat yang juga sudah disaring. Tujuan penyaringan agar adonan benar-benar lembut. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan gula pasir, masak dengan api kecil hingga kental dan meletup-letup sambil terus diaduk.
6. Tambahkan DCC, terus aduk hingga coklat mencair dan lembut.
7. Matikan api, tuang adonan ke dalam loyang ukuran 8x20 cm. Jangan lupa basahi dulu dengan air matang.
8. Hentak-hentak loyang 2-3 kali dan biarkan pada suhu ruangan kemudian simpan dalam kulkas selama 2-3 jam.
9.
Sisir bagian tepi loyang dengan pisau untuk memudahkan mengeluarkan
puding. Siram dengan saus coklat diatasnya, taburi dengan toping sesuai selera. Siap disajikan.
Terima kasih sudah mau menyimak bersama hingga tuntas. Ane harap resepnya tidak mengecewakan dan cukup berkenan di hati.
Salam KULINER!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar