Keberadaan roti tawar memang tidak asing lagi di dunia perdapuran (?). Selain murah dan mudah didapat, bahan satu ini bisa dikreasikan bermacam-macam. Silakan ikutan cekidot resepnya!
Bahan untuk adonan:
10 lembar roti tawar (opsional pakai kulit atau gak)
500 gr kentang (direbus hingga lunak dulu)
1 buah wortel ukuran besar
1 buah paprika ukuran besar (buang bijinya)
1/2 buah sayur kol
2 butir telur ayam (direbus dulu)
3 buah jamur shitake
3 sdm jagung kalengan
100 gr mayonaise
1/2 siung bawang bombay
2 siung bawang putih
2 buah daun bawang
2 buah daun peterseli
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
100 ml air
Minyak makan secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan untuk pelapis :
100 gr tepung terigu
250 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Tepung roti secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan kentang dalam keadaan masih panas (catat)
2. Potong kecil wortel, paprika, jamur, sayur kol, bawang bombay,
bawang putih, daun bawang, dan peterseli. Untuk telur dipotong biasa
saja karena nanti akan dilumatkan untuk isian.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan wortel,
sayur kol, paprika, dan jamur. Tambahkan air lalu masak hingga air
menyusut.
4. Masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk sebentar.
5. Campurkan ke dalam adonan kentang, tambahkan mayonaise, garam, kaldu
ayam bubuk, gula pasir, merica bubuk, dan irisan telur. Aduk hingga
tercampur rata. Jangan lupa icip - icip dulu! Karena kalau soal rasa,
hanya diri sendiri yang tahu (iklan lewat).
6. Ambil 1 lembar roti, oleskan adonan isi diatasnya, kemudian tutup dengan 1 lembar roti lagi. Ulangi hingga selesai. Sisihkan.
Cara membuat adonan pelapis:
1. Campur terigu, air, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
3. Masukkan roti dalam adonan tepung kemudian baluri dengan tepung roti (semua bagian tertutupi)
4. Goreng roti dalam minyak panas. Setelah berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan. Potong jadi 2 bagian atau sesuai selera
5. Hidangkan bersama saos sambal/tomat, atau acar timun dan nanas. Lalu siap masuk dalam perut (yiha).
Note :
- jika ingin pakai daging, bisa ditambahkan 3 buah sosis ayam atau 1 buah dada ayam. Dipotong menjadi dadu kecil
- jika ingin pedas bisa ditambahkan potongan cabe rawit sesuai selera
Selesaiiiii....!!!
Silakan dipilih mau versi vegetarian atau daging, keduanya tetap endulita. Ditemani minuman dingin atau panas jadi makin mantap. Sekian dulu ya, jumpa di resep berikutnya (jika ada)!
Salam KULINERISASI!!
Bye - bye and see you!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar