Rabu, 28 Desember 2022

 

MIE SAOS TOMAT dan TELUR




Bahan - bahannya :

- 1 buah tomat dipotong kecil-kecil, sisihkan

- 2 butir telur ayam, beri 1/2 sdt garam lalu kocok

- 220 gr saos tomat

- peterseli (sesuai selera, cincang halus) 

- 50 - 70 ml air

- 1/2 sdm bubuk cabe

- 3 buah bawang putih, cincang, sisihkan

- 1 buah bawang bombay, cincang dan sisihkan

- udang sesuai selera (bisa diganti bakso, atau dada ayam) 

-  mie kuning

- 1 sdm mentega 

- garam, lada, penyedap rasa secukupnya


Cara membuat :

- pertama buat orak arik telur 1/2 matang

- panaskan mentega lalu masukkan bawang putih, kemudian masukkan tomat dan udang, masak sampai matang

- tambahkan saus tomat dan bubuk cabe

- setelah agak mendidih masukkan mie, tambahkan air, garam, lada, dan penyedap rasa, Kemudian aduk sampai tercampur rata

- masukkan telur orak arik dan aduk kembali

- setelah matang, angkat dan tata di piring, tambahkan daun bawang dan peterseli diatasnya


Note : jika ingin pedas bisa ditambahkan irisan cabe rawit.



Selamat mencoba, Sista!! 





 

EGG CHEESE TOAST





Paling senang dengan resep yang praktis, enak, dan murah meriah. Kali ini nemu resep cemilan berbahan roti dan telur. Seperti sarapan ala Bule-bule di negeri Barat sono. Orang Indonesia senangnya sarapan pakai Nasi, biar lebih nendang rasa kenyangnya. Tapi sesekali boleh juga menikmati selera orang luar negeri (asek).


Yuk, cekidot cara pertama! 

- 1 roti tawar, potong tepat ditengah jadi 2 bagian

- daun bawang, dipotong halus

- sosis ayam/daging atau daging burger kemasan, dipotong halus

- 2 butir telur ayam, kocok (tambahkan sejumput gula dan lada) 

- keju cepat leleh/parmesan

- panaskan sedikit mentega pada penggorengan (api kecil) . Tata 2 potong roti dibagian tengah. Taburi daun bawang dan sosis/daging burger kemasan di sekitarnya. Siram dengan kocokan telur sampai rata. 

- jika bagian bawah sudah agak kecoklatan, dibalik dan taburi keju diatasnya (keju parmesan sudah asin, tidak perlu ditambah garam) 

- setelah matang, bagian telur yang berada diluar dilipat ke dalam roti kemudian tumpuk roti menjadi satu. 



Cara kedua! 

- 2 roti tawar (1 roti potong jadi 4 bagian) 

- daging burger kemasan bentuk kotak (potong jadi 4 bagian) 

- keju slice (potong jadi 4 bagian) 

- 2 butir telur, tambahkan 1/2 sdm gula pasir lalu kocok lepas, sisihkan

- lelehkan mentega diatas api kecil, tata 4 roti di penggorengan dan tuang dengan adonan telur. tunggu beberapa detik kemudian selipkan potongan daging burger kemasan dan keju dibawahnya. 

- beberapa detik selanjutnya selipkan sisa roti di bawah keju dan daging kemasan tadi. 

- jika sisi bawah sudah kecoklatan, roti dibalik dan panggang lagi sisi yang lain

- angkat dan taburi dengan bubuk nori. 


Note : kedua resep bisa dinikmati dengan saos sambal, tomat, dan mayones. 





 

 GOLDEN FRIED RICE







Lagi asyik-asyiknya nyamperin eyang youtube, eh malah ketemu resep menarik. Nasi goreng emas....dari namanya aja sudah berkelas banget. Tapi gak nyangka cara buatnya simple abis. Semudah bikin mie instan (oh ya?) 

Dinamakan golden rice karena nasinya yang berwarna kuning , bukan karena dicampur emas beneran. Apalah arti sebuah 'nama' yee...?! 


Bahan-bahan :

- daun bawang, iris tipis

- cabe rawit 3 biji, iris tipis

- 2 butir telur ayam

- 1 mangkok nasi panas

- minyak goreng untuk menumis

- 1 sdm garam, saos tiram, kecap asin


Cara membuat :

- campur 2 butir telur dengan nasi, tambahkan 1/2 sdt garam. Aduk rata sampai nasi berubah warna jadi 'power ranger kuning' (ini nih penyebab nasinya berwarna kuning keemasan) 

- tumis daun bawang dan lombok hijau, masukkan nasi lalu tambahkan garam, saos tiram, dan kecap asin. 

- aduk sampai tercampur rata

- jika sudah matang, angkat dan tata di piring 


Note : sajikan bersama acar timun, saya suka memakannya seperti itu, tapi tergantung dengan selera masing-masing ya! Bisa juga ditambahkan varian seperti bakso, sosis, udang, atau ayam biar lebih rame di piring.





 

PANGSIT KENTANG KEJU






Cemilan dari kulit pangsit cukup banyak diminati karena bahannya yang mudah didapat dan murah. Kreasi olahan dari kulit pangsit juga beraneka ragam bertebaran di dunia maya. Semuanya terlihat lezat dan menggiurkan hati. Setelah berdiskusi empat mata dengan eyang youtube, akhirnya menemukan satu yang sedikit berbeda. Setelah diuji coba, ane melakukan perombakan agar lebih simple.

Yuk, cekidot!


Bahan-bahan :

- 2 buah kentang ukuran besar

- 1 buah bawang bombay, potong dadu agak besar (140 gr)

- 10 gr mentega

- minyak makan (secukupnya)

- 8 gr keju cepat leleh/parmesan

- 3 gr bubuk cabe

- 4 gr bubuk kari

- saos tomat & saos sambal

- garam

- merica

-penyedap rasa (jika suka)

- jagung kemasan (jika suka)

- kulit pangsit 


Cara membuat :

- kentang dikupas terlebih dulu lalu direbus sampai lembek, setelahnya ditumbuk halus, sisihkan

- panaskan mentega, masukkan bawang bombay ditambah 2 jumput garam, merica, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sampai warna bawang bombay menjadi transparan

- tambahkan bubuk cabe & bubuk kari, kemudian 2 sdm air masak. Aduk sampai merata, jangan terlalu lama agar tidak gosong

- adonan bawang bombay dituang kedalam kentang tumbuk, tambahkan keju. Jika suka bisa ditambahkan jagung kemasan juga. Keju sudah asin, tidak usah tambah garam.

- siapkan kulit pangsit, olesi dengan saos sambal dan tomat, taburi keju. Tambahkan adonan kentang dan taburi keju lagi di atasnya. Gulung kulit pangsit sesuai selera, yang terpenting isi di dalamnya tidak tumpeh-tumpeh.

- panaskan minyak makan untuk menggoreng, Jangan lupa dibolak balik sampai kedua sisinya berwarna kecoklatan

- sajikan dengan saos sambal/tomat atau mayonaise untuk cocolan  


Sebenarnya bisa juga ditambahkan sedikit kornet atau daging burger kemasan (dipotong dadu kecil) sebagai pelengkap protein. Tapi jika terlalu berat, kentang dan jagung sudah cukup.

Selamat mencoba dan semoga kalian menyukai resepnya. Nantikan resep selanjutnya ya!

See youuuu...!!!





 

TERONG TELUR GORENG





Telur dan terong dipadukan hasilnya akan luar biasa. Jika ada stok terong di rumah, sebaiknya jangan digoreng melulu, coba dicampur dengan telur, rasanya jadi berbeda. Masakan yang sama bisa membosankan, makanya kudu wajib fardhu ain harus membuat terobosan. Yuk, cekidot! 


Bahan-bahan :

- 2 buah terong ukuran besar, potong setebal kira-kira 1 cm,  rendam dalam air garam selama 5 menit

- 1/2 wortel ukuran besar, potong halus, sisihkan

- sosis ayam atau sapi, potong halus, sisihkan

- daun bawang, potong halus, sisihkan

- 3 butir telur bebek (telur ayam juga bisa) 

- garam, merica, penyedap rasa secukupnya

- 1 sdm tepung terigu

- minyak makan untuk menggoreng

- terong yang sudah direndam diambil bagian tengahnya dengan menggunakan sendok, sehingga hanya tersisa bagian pinggirnya

- bagian tengah terong tadi dipotong halus, sisihkan



Cara membuat :

- campur semua bahan kecuali minyak makan dan bagian pinggir terong, aduk sampai merata

- panaskan sedikit minyak (api kecil) , tata pinggiran terong lebih dulu di penggorengan lalu tambahkan adonan tepat di tengah, jangan terlalu penuh

- tutupi sebentar selama 2 menit lalu dibalik. ulangi menggoreng dibolak balik hingga kedua sisi berwarna kecoklatan

- angkat dan sajikan dengan saos sambal/tomat atau mayones


Note : bisa juga dipanggang di microwave, tapi jangan terlalu lama, cukup warnanya berubah kecoklatan


See youuuu.... (lambai-lambai ala mizz uniperez)!!! 






 

ROTI TELUR KEJU PANGGANG



The History Of American White Bread Is Anything But Bland : The Salt : NPR



Resep simple untuk sarapan pagi. Mudah, cepat, serta irit. Bisa dimakan langsung atau buat bekal. Jika ada acara dadakan di rumah, bisa jadi alternatif. Yuk, dikepoin!


Cara membuat :

- roti tawar diambil bagian tengahnya, bisa menggunakan gelas atau tutup toples (disesuaikan dengan diameter cetakan), 

- tambahkan diatasnya daging burger kemasan atau sosis ayam/daging yang sudah digoreng & dipotong-potong

- taburi dengan keju cepat leleh (banyaknya sesuai selera) 

- tambahkan 1 butir telur ayam mentah dan taburi sejumput garam dan lada

- panggang dengan suhu 400°F/204°C selama 15-20 menit

Jika sudah matang, taburi dengan bubuk nori atau peterseli. Sajikan bersama saos sambal/tomat atau mayones. Biar lebih endolita, nikmati dengan segelas minuman hangat atau dingin (jadi ngeces). 


Selamat mencoba ya, Sis!!

Monggo...!!





 

BROWNIES KUKUS COKLAT KEJU







Awalnya sih karena pas momennya aja, menjelang Puasa Ramadhan, pengen mencoba sesuatu untuk dibuat sendiri, persiapan camilan untuk berbuka dan kalau memang dirasa cocok, bisa sekalian untuk hidangan saat Hari Raya Idul Fitri nanti. Lumayan menyalurkan hobby sekaligus bereksperimen.


Dari proses searching resep di internet yang isinya beraneka macam dari Sabang sampai Merauke, akhirnya menambatkan hati pada salah satunya, Brownies Kukus Coklat Keju. Saya adalah penggemar berat jenis kue satu ini, karena sejak awal sudah jatuh cinta dengan rasanya yang agak-agak pahit ngangenin. Setelah mempraktekkan resep Brownies ini, ternyata caranya sangaaattt mudah dan hasilnya memuaskan. Tekstur kuenya lembut, tidak basah, dan rasanya enak...keju dan coklatnya seimbang, tidak terlalu manis...cocok untuk penggemar kue/camilan yang tidak suka rasa manis. Saya termasuk penyuka rasa yang lebih cenderung pahit dan asin. Proses memasak dengan cara mengukus menjadikannya lebih mudah karena tidak perlu repot untuk mengatur api seperti cara memanggang. Pokoknya resep satu ini benar-benar simple dan enak. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapat, gak ada bahan yang ribet dan membingungkan. 



Bahan :

100 Gram Tepung Terigu (saya pakai Segitiga Biru) 

50 Gram Coklat Bubuk (saya pakai windmolen)

100 Gram Gula Halus

200 Gram Margarin (saya pakai Blueband)

1 SDT penuh Ovalet

190 Mililiter Susu Kental Manis rasa coklat (saya pakai SKM cap Enak)

5 Butir Telur Ayam

1 Batang Keju Parut (saya pakai Keju Cheddar)


Cara Membuat :

 1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah mencairkan margarin, sebentar saja, jangan sampai margarin berubah warna menjadi bening. Dalam tahap awal ini bisa juga sekalian disiapkan untuk loyangnya, dioles sedikit margarin dan dilapis sedikit tepung agar kue tidak lengket.

2. Campur menjadi satu untuk tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan.

3. Siapkan mixer kemudian kocok gula halus, telur, dan ovalet dengan kecepatan paling tinggi hingga rata dan mengembang.

4. Setelah tercampur merata dan mengembang, masukkan susu coklat dan juga margarin yang sudah dilelehkan tadi. Kocok kembali hingga merata kemudian tambahkan keju parut sesuai dengan selera anda (untuk ini benar-benar sesuai selera, jika menyukai rasa lebih asin, bisa diperbanyak).

5. Setelah semua bahan tercampur, matikan mixer kemudian masukkan bagian tepung terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk secara manual.

6. Setelah tercampur, masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus loyang di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit. 

7. Setelah matang, angkat dan sajikan di atas piring. Agar tampilannya semakin menarik, beri hiasan butter cream dan keju parut di atasnya (bisa juga ditambah sedikit coklat parut)

8. Untuk resep Butter Cream : Mentega Putih 223 Gram, Gula Halus 75 Gram, SKM putih 2 SDM, kocok/mixer sampai rata dan mengembang.


Mudah bukan resepnya! Selamat mencoba dan berhasil!




NEW DIVIDE ~ LINKIN PARK I remembered black skies The lightning all around me I remembered each flash As time began to blur Like a startling...